Софосбувир инструкция по применению механизм действия

Купить Velpanat

Источник: https://immco.ru/product/kupit-velpanat-v-moskve/

Препарат «Софосбувир»: инструкция по применению, механизм действия, аналоги

На сегодняшний день в мире почти триста миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С. Однако до сих пор не разработана вакцина от этого опасного заболевания.

Особенности заболевания

Страшный вирус поражает клетки важного для жизни человека органа – печени. После этого гепатит С создает свою копию, которая выходит за пределы пораженной клетки, чтобы распространить заболевание.

На сегодняшний день выявлено несколько способов заражения вирусным гепатитом:

  • при переливании крови;
  • при нанесении татуировок, иглоукалывании и прочих процедурах, если используются нестерильные иглы;
  • при использовании одной иглы наркозависимыми людьми;
  • половым путем;
  • от матери к ребенку во время беременности.

Особенности лечения

Многие медики сравнивают гепатит С с ВИЧ. Вылечиться от этого смертельно опасного заболевания на данный момент невозможно. Тем не менее имеются определенные виды лекарств, которые призваны предотвратить распространение вируса.

В подобном лечении обычно применяется два препарата: «Интерферон Альфа» и «Рибавирин». Первый препятствует распространению вируса в здоровые клетки, второй направлен на противодействие его размножению. Однако такая схема лечения имеет огромное число побочных эффектов и низкую эффективность.

Поэтому ученые продолжают разрабатывать новые лекарства, которые помогают бороться с гепатитом С. Одним из последних достижений инновационной медицины является препарат «Софосбувир». Инструкция по применению содержит всю необходимую информацию о нем.

Описание препарата

Препарат выпускается в виде таблеток круглой формы, поверхность которых покрыта оболочкой, растворимой исключительно в желудочном соке. Эту информацию содержит прилагаемая к препарату «Софосбувир» инструкция. Состав лекарства включает уникальное вещество, имеющее такое же название, как и препарат, а также вспомогательные вещества.

Необходимая дозировка лекарственного средства составляет 400 мг и входит в одну таблетку. Упаковка содержит 28 пилюль, чего хватает на курс лечения в течение месяца.

Воздействие на организм

Влияние на организм описывает имеющаяся у препарата «Софосбувир» инструкция по применению. Механизм действия, говоря простыми словами, заключается в том, что основное вещество медикамента представляет собой современный замедлитель фермента гепатита С. Он оказывает комплексное воздействие на пораженный вирусом организм. Клинические испытания показали, что даже в сильно ослабленном заболеванием организме под действием лекарства наблюдается устойчивая положительная динамика. Это верно для гепатита 1-4 генотипа.

Однако при одновременном заражении гепатитом С и ВИЧ-инфекцией многие врачи не считают применение этого препарата целесообразным. Дело в том, что в этом случае эффективность его не доказана. Важно понимать, что, несмотря на подробные указания, которые содержит к препарату «Софосбувир» инструкция по применению, производитель предостерегает от проведения самолечения. Интенсивная терапия против хронической формы вирусного гепатита С может быть назначена исключительно опытным врачом. Курс лечения проводится под присмотром профессионалов.

Применение лекарства

Большинство врачей считают, что препарат «Софосбувир» следует принимать исключительно в комбинации с другими медикаментами. Для этого традиционно используются следующие схемы, которые зависят от генотипа заболевания:

  • При генотипах 3-6 типа лекарство «Софосбувир» назначают с препаратами «Рибавирин» и «Интерферон Альфа». Курс терапии при этом должен превышать 3 месяца.
  • В случае заражения гепатитом 1, а также при невозможности применения такого медикамента, как «Интерферон Альфа» (при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости). В этом случае курс продлевают в два раза.
  • При генотипе 2 используют схему сочетания препарата «Софосбувир» с лекарственным средством «Рибавирин» в течение 3 месяцев.
  • В случае ожидания пациентом пересадки печени рекомендуется одновременно использовать медикаменты «Рибавирин» и «Софосбувир». Инструкция по применению рекомендует продлить лечение вплоть до трансплантации.

В случае, когда появляются побочные эффекты, связанные с приемом одного из препаратов комбинированной терапии, следует прекратить терапию. Данные об эффективности лечения у лиц, которые не достигли совершеннолетия, в мировой практике отсутствуют.

Препарат «Софосбувир» принимают 1 раз в день в назначенной врачом дозе. Существуют правила, которые необходимо соблюдать при этом:

  • Не стоит жевать или делить таблетки, так как они имеют очень горький вкус. Прием лекарства осуществляется во время еды.
  • В случае возникновения рвоты в течение двух часов после приема медикамента следует выпить дополнительную дозу препарата.
  • При пропуске приема лекарства, если опоздание составляет меньше 18 часов, принимают пропущенную таблетку. Если времени прошло больше – принимают следующую дозу в установленное время.

Особые указания

Разного рода дополнительные сведения, которые важно знать при приеме медикамента, содержит прилагаемая к препарату «Софосбувир» инструкция. Показания по применению этого лекарства в составе комплексной терапии во многом определяют побочные действия.

При лечении препаратом следует знать следующее:

  • снижается концентрация внимания и скорость реакции, поэтому стоит отказаться от вождения автомобиля и некоторых видов деятельности;
  • наступление беременности нежелательно, поэтому следует обеспечить надежные способы контрацепции.

Побочные действия

На сегодняшний день выявлены не все побочные действия препарата «Софосбувир». Инструкция по применению содержит данные о том, что они зависят от сочетания лекарственного средства с другими медикаментами.

В случае комбинирования препарата с лекарством «Рибавирин» наблюдаются:

  • более чем в 10% случаев – снижение уровня гемоглобина и повышение билирубина в крови, тошнота, быстрая утомляемость, нарушения сна, головная боль, нервозность;
  • в 1% случаев – воспаление слизистой носа и глотки, снижение уровня железа в крови, депрессия, кашель, расстройство концентрации внимания, проблемы с функционированием ЖКТ, выпадение волос, зуд, судороги, повышение температуры тела.

При дополнительном введении в схему препарата «Интерферон Альфа» существует риск того, что возникнут:

  • анемия, бессонница, головокружение, снижение количества нейтрофилов, тромбоцитов и лимфоцитов и повышение билирубина в крови, сыпь, зуд, озноб, диарея, рвота, повышение температуры;
  • снижение веса, депрессивные и панические состояния, мигрень, запоры, одышка, боли и другие эффекты.

Более подробно все побочные действия описывает прилагаемая к препарату «Софосбувир» инструкция по применению.

Существует ряд аналогов препарата «Софосбувир». Их можно разделить на 2 группы. Аналогами по действующему веществу являются: «Виропак», «Гратезиано», «Хепсинат», «Хопетавир». Список медикаментов, оказывающих аналогичный «Софосбувиру» лечебный эффект, гораздо шире. Назовем лишь некоторые из них: «Альгерон», «Ледипасвир», «Неовир», «Циклоферон» и многие другие.

Однако можно выделить ряд преимуществ «Софосбувира» перед его аналогами:

  • возможность лечения различных генотипов гепатита С;
  • высокая эффективность;
  • непродолжительный курс лечения по сравнению со многими другими лекарствами;
  • хорошая переносимость;
  • не оказывает влияния на качество жизни больного.

Современная медицина знает не так много эффективных препаратов, которые успешно помогают бороться с вирусным гепатитом С, перешедшим в хроническую стадию. Для взрослых больных подходит немецкое лекарство «Софосбувир». Инструкция по применению позволяет сравнить его с прочими подобными медикаментами.

Благодаря тому, что этот препарат показывает достаточно высокую эффективность, имеет явные преимущества по сравнению с аналогами, стоимость его необычайно высока. Один курс обойдется пациенту порядка нескольких тысяч долларов. Именно поэтому достать лекарство «Софосбувир» в аптеках практически невозможно.

На сегодняшний день наиболее совершенным и безопасным препаратом, который используется для лечения вирусного гепатита С, является именно это средство. Такую информацию подтверждает прилагающаяся к медикаменту «Софосбувир» инструкция. Аналоги, по мнению врачей, не позволяют добиться столь же значительных результатов.

Именно благодаря этому препарат признан огромным количеством медиков во всем мире. Они уверены, что на сегодняшний день более эффективного медикамента, который способен значительно облегчить жизнь тяжело больным пациентам, просто не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *